Для слушателей курса «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продукции, подлежащих ветеринарному контролю» 23 января на базе Кировской областной ветеринарной лаборатории прошли практические занятия.
Курс повышения квалификации для 12 специалистов ветеринарных станций Кировской области и г. Кирова организовал Центр дополнительного образования и дистанционных образовательных технологий Вятского агротехнологического университета.
Ведущий ветеринарный врач диагностического отдела ветлаборатории Нина Владимировна Пересторонина пояснила порядок проведения исследования рыбы в соответствии с ветеринарными правилами. А также показала основные этапы ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы семейства карповых, уделив особое внимание диагностике паразитологических показателей.
Заведующая биохимическим отделом Наталья Александровна Колесникова рассказала об организации проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц и мёда. Напомним, что новые «Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации» вступят в силу с 1 марта 2023 года.
Помимо этого, ветеринарные врачи станций под руководством ведущего ветврача биохимического отдела Ларисы Викторовны Фоминых познакомились с видами исследований, предусмотренных правилами проведения ВСЭ молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или реализации на розничных рынках.
Подобные занятия позволяют обеспечить связь теории и практики, содействуют выработке умений и навыков у специалистов в ходе самостоятельной работы.