Обычная версия
Управление ветеринарии по Кировской области
Об итогах регионального мониторинга запрещенных и вредных веществ в 2022 году

С 2020 года во исполнение решений комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории региона проводится государственный ветеринарный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ.

Исследования пищевой продукции в рамках регионального мониторинга проводятся на базе Кировской областной ветеринарной лаборатории, которая аккредитована в национальной системе аккредитации, располагает необходимым оборудованием, помещениями и имеет квалифицированный персонал.

Согласно плану государственного ветеринарного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ на 2022 год, утвержденного Губернатором Кировской области, специалистами государственной ветеринарной службы было отобрано 280 проб молочной и мясной продукции в 97 государственных и муниципальных учреждениях на территории 19 муниципальных образований области. Проведено 3801 исследование на различные показатели качества и безопасности.

По итогам мониторинга выявлена 21 проба продукции, несоответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза, из которых в шести пробах установлена фальсификация жировой фазы молочной продукции жирами немолочного происхождения, 14 проб не соответствуют по показателям общей бактериальной обсемененности (превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, выявление бактерий группы кишечной палочки) и в одной пробе продукции выявлен возбудитель сальмонеллеза.

Информация о некачественной и фальсифицированной продукции направлялась управлением ветеринарии в территориальные управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора, в прокуратуру и органы полиции для принятия мер в рамках полномочий.

По результатам мониторинга в 2022 году уничтожено более 1,4 тонны некачественной и фальсифицированной продукции.

В 2023 году проведение регионального пищевого мониторинга продолжится.

Проведение мониторинга позволит снизить оборот фальсификата и обеспечить государственные и муниципальные учреждения области качественной и безопасной продукцией.