Какие исследования Кировской областной ветлаборатории гарантируют качество и безопасность пищевой продукции

Специалисты Кировской областной ветлаборатории проводят множество исследований, чтобы выявить некачественные и опасные для здоровья  жителей региона продукты. На экспертизу поступает мясная и молочная продукция, рыба, овощи и фрукты, мед и продукты пчеловодства.

Сотрудники лаборатории проводят пищевой мониторинг учреждений социальной сферы, а также исследуют образцы продукции, поступающие из предприятий торговли и от самих производителей. Но в лабораторию с просьбой провести экспертизу того или иного продукта могут обратиться не только юридические лица, а также и любой житель области. Как рассказала заведующая биохимическим отделом  Наталья Колесникова, кировчане чаще всего приносят на исследование мед, чтобы определить натуральный это продукт или же фальсификат.

Наталья Александровна пояснила, что мед в биохимическом отделе исследуют на все показатели: количество ферментов, влажность, кислотность, диастазное число. Кстати, чем оно выше, тем лучше  полезные и лечебные свойства меда.

А в рамках пищевого мониторинга в этом отделе исследуют молоко, определяя его качество и соответствие техническому регламенту. Цель - выявлять различные нарушения и способствовать их устранению, а главное - держать производителей молока «в тонусе».

Мед, мясо, молоко, рыбу, овощи и фрукты исследуют и в токсикологическом отделе. Его заведующая Марина Орлова  пояснила, что современное оборудование позволяет выявить в продукции токсичные элементы - пестициды, нитраты, кадмий, свинец, железо, медь, кобальт, марганец, ртуть, мышьяк, антибиотики и даже холестерин. А также определить в молоке показатели фальсификации - жирно-кислотный состав, наличие растительных стеринов, сухого молока. 

Марина Валентиновна отметила и высокую компетентность сотрудников отдела. Так, Наталья Ходырева доказала, что в социальные учреждения Кировской области завезли фальсифицированное масло.  Поставщик предъявил сертификат, который подтверждал, что продукт натуральный. Решили провести повторную экспертизу в нижегородской лаборатории, которая подтвердила правильность анализов кировской лаборатории. Заключение  было отправлено в Роспотребнадзор, масло из учреждений социальной сферы изъяли.

Помимо этого, экспертизу продуктов проводят и в бактериологическом отделе, где их исследуют на наличие опасных для человека  микроорганизмов: сальмонелл, листерий, бактерий группы кишечной палочки.

В этом же отделе проводят гистологические исследования мяса, колбас, фаршей, кур на углеводные и белковые добавки. Планируется расширить область исследований - проводить также анализ применяемых при производстве колбас  сыпучих добавок, которые тоже бывают фальсифицированными.

Пищевую продукцию проверяют и на наличие генно-модифицированных ингредиентов и радионуклеидов. Этим занимаются соответственно вирусологический и радиологический отделы.

В диагностическом отделе рыбу, овощи и фрукты исследуют на наличие яиц гельминтов. Кроме того, рыбу - как замороженную, предназначенную для продажи в торговых точках, так и живую,  из рыбоводческих хозяйств, исследуют на паразитарные болезни. Заведующая диагностическим отделом Марина Харламова подчеркнула, что имеющееся современное оборудование позволяет выявить паразитов, если они есть, в любом случае.

Если  какая-либо продукция вызывает опасение, метрологический отдел, который занимается приемом проб продукции и заносит все сведения о проведенных исследованиях и их результатах в информационную систему «Веста», формирует соответствующее заключение и отправляет его в организации, которые должны контролировать безопасность и качество пищевых продуктов.

Таким образом, работа специалистов Кировской областной ветлаборатории - гарантия того, что вся продукция, которая была ими исследована и не получила никаких нареканий, соответствует ГОСТу, техрегламентам и не содержит никаких вредных для человека ингредиентов.